“同心育人 向美而行”学校举办辅导员心理育人能力提升工作坊

时间:2024-04-02来源:学生处浏览:560

本网讯  为贯彻落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》和中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措》等文件精神,全面加强和改进学校心理健康教育工作,助力辅导员进一步提升在谈心谈话技能、心理危机识别、预防和疏导干预等方面的专业水平,41日上午,学校举办第一期辅导员心理育人能力提升工作坊。各学院分管学生工作副书记、全体专兼职辅导员参加了此次工作坊。工作坊由学工部负责人主持。

材化学院心理辅导站副站长刘浩老师为大家领读了《辅导员深度辅导的谈心谈话技术》中第一章《辅导员深度辅导的基本理论及结构》相关内容,他结合自身11年辅导员职业生涯中开展的学生典型辅导案例给大家阐述了深度辅导的概念、目标、相关理论、基本结构和技术。领读后参加工作坊的辅导员老师分享了深度辅导在各自工作的实践情况,经过交流研讨,老师们更加明晰了深度辅导的适用学生群体以及如何给求助动机不强的学生开展深度辅导。

最后,学工部负责人作总结,他强调,辅导员作为学工人队伍中的中坚力量,要带着责任,带着情怀,扎实工作,把辅导员职业当作事业来做,不断提升自身专业化、职业化水平。心理育人能力提升工作坊就是给大家提供了理论化、集中式、研讨式的学习机会和平台,他提出了三点希望:一是提高认识,认清心理育人工作的重要意义,坚持育心与育德相结合,聚焦人文关怀和心理疏导,推动形成心理健康教育合力。二是认真学习,主动掌握心理育人的内容、方法和途径,不断提升理论深度、知识广度、实践厚度,切实加强新时代做好心理育人工作的本领。三是深学笃用,主动将工作坊中学到的知识自觉渗透到学生心理健康教育工作中,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,培养学生良好的个性品质,促进学生身心健康成长。

本期工作坊的开展,提升了辅导员在心理育人工作中的理论修养,下一步,学校将依托辅导员心理育人能力提升工作坊的活动平台,通过精读心理学书籍和专家讲座、学术沙龙等方式开展形式多样,丰富多彩的培训活动,进一步探究心理育人工作规律和实践路径,提升学生工作的管理水平和育人实效。(作者:吉晓青;审稿:徐庆和)

编辑:李欣;终审:徐庚阳






返回原图
/